С каждым шагом

13:34 

white-dust
Ночь для жизни, жизнь для Дня!

Некогда один мудрец предсказал : "Придет день, когда вся вода в мире, кроме той что будет специально собрана, пропадет. Затем на смену ей придет другая вода, но каждый, кто будет пить ее, сойдет с ума. "Лишь один человек воспринял пророчество всерьез и начал делать запасы воды. Но наступил предсказанный день и опустели все водоемы, а тот кто послушался мудреца пил воду из своих запасов. А затем водоемы и колодцы вновь наполнились водой, и люди жадно пили эту воду. И все как один сошли с ума. Но тот кто послушался мудреца по прежнему пил воду только из своих запасов. И сохранил разум. И остался он единственным разумным среди безумцев, и поэтому безумным назвали его… И тогда он вылил на землю запасы своей настоящей, старой воды, и выпил он воды новой. И лишился разума. И безумцы решили что он обрел разум…"

 

В пещере без света сидят с детства, прикованные к цепям люди. За спиной у них на возвышении огонь. Между ними и огнём каменная стена, на которой шарлатаны двигают фигурки людей и зверей, говорят текст. Их слова, искажённые эхом разносятся по пещере. Прикованные могут смотреть лишь вперёд и видят на стенах огромные чёрные тени. Узники разглядывают тени на стене, но это даже не тени реальных животных, а тени выструганных фигурок, отбрасываемые светом костра, а не солнца. Пленники не подозревают, что они пленники, и знают о существовании только того мира, который видят всю свою жизнь. Но однажды одного из пленников освобождают от оков и вытаскивают из пещеры. Дневной свет ослепил его и причинил тяжёлые страдания, но приспособившись он с удивлением увидел реальный мир, небо, солнце и звёзды. Вместо того чтобы из эгоистических побуждений остаться во внешнем мире, пленник возвращается в пещеру, чтобы рассказать об увиденном остальным. Но в темноте он опять ничего не видит. Пленники рассуждают: "этот безумец покинув пещеру ослеп и потерял рассудок". И когда он начинает убеждать их освободиться от оков и подняться на свет, они убивают его как опасного помешанного.

 


URL
Комментарии
2010-12-03 в 19:31 

km_of_by
И тем не менее, не смотря на давление большинства, не стоит стремится быть таким. как все)

2010-12-03 в 21:57 

white-dust
Ночь для жизни, жизнь для Дня!
У каждого есть выбор - быть безумцем и быть как все или же мудрецом но умирать в одиночестве! Кто то находит так же и третий путь!

URL
2010-12-04 в 01:11 

km_of_by
Третий путь - не отчаиваться и искать себе подобных))))
Или в конце-концов, лучше умереть мудрецом в одиночестве, чем в замечательной компании какого-нибудь быдла =)

   

главная